昨日はお弁当のおかずを沢山作って、冷凍保存しました。
メニュー&ザックリ作り方
●唐揚げ…鶏むね肉3枚を柚子胡椒チューブ1本(少し醤油と酒も入れました。)をもみ込んで、30分位おいてから片栗粉に絡めて揚げる。
●つくねハンバーグ…鶏ひき肉500gに桃屋の刻み生姜大さじ2位+あごだし塩+片栗粉をもみ込み、形を作って焼く。
焼きあがったら割合はお好みで醤油+みりん+砂糖+酒のタレで煮詰めてOK.
●卵焼き…卵4個にみりんと白だし+マヨネーズ+少しの水溶き片栗粉で焼く。
●ブロッコリーの煮びたし…軽くブロッコリーを油で炒め、軽く醤油とみりんで煮ただけ。
●ほうれん草とベーコン炒め…塩コショウで炒めただけ。
●パプリカピーマンのベーコン炒め…塩コショウで炒めただけ。
●にんじんのきんぴら…ごま油で炒めて、みりんと醤油で味付けしただけ。
保存方法
しっかり冷めてから
唐揚げは、3,4個をラップで一まとめにしてジプロックへ入れる。
同じく、つくねハンバーグも一つずつラップして、ジプロックへ入れる。
卵焼きも同じく。
その他は小分けにしてタッパに収納。蓋する前にラップをかける。
そして冷凍庫へ。
お弁当箱に詰める前に…
前日に詰めるおかずを冷蔵庫へ移す。
当日朝、電子レンジで温める。
(800Wで20秒~40秒くらい…)←ものによります♪
唐揚げは、グリルで焼く。(2.3分くらい)
作ってみての感想
久しぶりにお弁当のおかずを沢山作ってみて、
手際が悪く片付けも含めて3時間もかかってしまいました😢
達成感はありました!(^^)!が…来週はこんなに沢山は作り置きは作らないかな~。
唐揚げは時間がかかりすぎる😿
つくねも同じく。
次の週は、焼き肉系&鮭の塩焼きとか時短のものにしようと思いました。
今日もご訪問頂きありがとうございました♪