今朝は室温27.5度。
暑さに耐えきれず、9時からクーラーをつけました。
暑くて買い物に出るのも億劫。
外は暑い。
家の中は涼しい。
この状況のせい?
猛暑ですが、なぜかおでんが食べたくなり、
夕飯に冷蔵庫にあるものでおでんを作りました。
具が寂しいけど、おでん気分は味わえる🍢
この鍋は母から貰った物。
松井一代プロデュース圧力鍋です。
リンク
説明書は無くしてしまったらしい😢
ネットで使い方を何とか調べ、
自己流に使い方を編み出しけっこう使いこなしております。
HIGHの目盛りでしか私は使った事はありませんが・・・
私の使用方法
①いつも水は材料がひたひたになる位までしか入れず、蓋をして中火で加熱。
②蒸気が出てきたら手前の赤ボタンを押して蒸気を出す。
③赤マルの圧力蓋を外して、そのまま弱火で3分位加熱。
④蓋を開けて水分量、味を調えたら、そのまま数分煮込んで出来上がり。
おススメの訳
土鍋で作るより短時間でお料理できます。
スープもカレーもです。
具沢山のスープもとろとろに美味しくできます‼
まとめ
ステンレス製なので、圧力鍋にしては軽いしお手入れ楽です♪
私は「この鍋なしではもう生きていけない!!」
ほどいいお鍋ですよ♪
おまけ♪
大根の皮できんぴら
残りの蒟蒻は甘辛煮
ご訪問頂きありがとうございます♪