主人の実家から梅を30粒程貰いました。
傷が多い梅。
ちゃんと作れる自信はありませんが、
梅干し作りに挑戦しました。
赤紫蘇投入して漬け込んで5日が経ちました。
ジプロックに水を入れ重石代わりにして漬けています。
色が綺麗✨
漬け込んで5日しか経ってないのに2センチ以上水が上がってます。
通常だと2週間以上経ってから天日干しするようですが、梅雨明けもしたし、もう干した方がいいのか…悩む‼︎
傷が多いからカビも怖いし。
まだ早いかな?
とりあえず、あと数日はこのままにしておこうかな…
☆ここまでの大雑把な作業工程☆
1.ヘタを取り、水洗いして外でサッと乾燥。
2.梅に梅の18%の重さの塩を入れる。
3.2週間、梅と同量の重石をのせる。
重石の代わりに皿の上に缶詰め←裏に重さが書いてあるのでグー!
4.清潔な瓶に3.と2回、一掴みの塩で押し揉みした洗った赤紫蘇の葉(2袋)を入れて重石の代わりにジプロックに入った水をのせる。
現在に至る。
つづく
分量とか色々…大雑把なので、ちゃんと出来るかドキドキ‼︎
カビが生えず、ちゃんとした梅干しができますように♪
ご訪問頂きありがとうございました♪
にほんブログ村 <
リンク