ころちゃんカフェ♪

アラフィフのパート主婦です。更年期・健康・美容・食等々について綴ります。

干しゴーヤ

f:id:colochancafe:20220827203802j:image

今日は久しぶりに朝から天気がよかったので、

家庭菜園で収穫したゴーヤ3本を

AM11時~PM5時まで日当たりのいい場所で干しました。f:id:colochancafe:20220827203807j:image

こんなに小さくなり、カリカリに!!

干している間、干しあがりを想像して気分がワクワク♪
f:id:colochancafe:20220827203759j:image

瓶詰に入れて冷蔵庫で保存します。

 

また、お料理する時は水に20分程つけ、戻してから使います。

干すとゴーヤ特有の苦みが和らぎます。

 

ゴーヤは栄養がたくさん!!

ビタミンC(1本あたりレモンの2倍)、カリウム葉酸がたっぷり!

植物繊維も豊富なので腸活にもグ~!

夏バテ防止や免疫力UP!! コロナに負けないように!

 

次回から干す分は、秋冬用に干す予定です。

長期保存するときは、ジプロックに入れて冷凍保存します。

 

明日からまたお天気がよくないようです😢

皆様体調を崩されませんように💛

 

暫く干せない( ^ω^)・・・

いつもご訪問頂きありがとうございます♪

 

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

PVアクセスランキング にほんブログ村