今日は久しぶりに朝から天気がよかったので、
家庭菜園で収穫したゴーヤ3本を
AM11時~PM5時まで日当たりのいい場所で干しました。
こんなに小さくなり、カリカリに!!
干している間、干しあがりを想像して気分がワクワク♪
瓶詰に入れて冷蔵庫で保存します。
また、お料理する時は水に20分程つけ、戻してから使います。
干すとゴーヤ特有の苦みが和らぎます。
ゴーヤは栄養がたくさん!!
ビタミンC(1本あたりレモンの2倍)、カリウム、葉酸がたっぷり!
植物繊維も豊富なので腸活にもグ~!
夏バテ防止や免疫力UP!! コロナに負けないように!
次回から干す分は、秋冬用に干す予定です。
長期保存するときは、ジプロックに入れて冷凍保存します。
明日からまたお天気がよくないようです😢
皆様体調を崩されませんように💛
暫く干せない( ^ω^)・・・
いつもご訪問頂きありがとうございます♪